Бойня в Оранской бухте

В ночь на 3 июля в гавани Портсмута британцы атаковали экипажи находившихся там французских кораблей — от устаревших дредноутов до торпедных катеров. Нападение было столь неожиданным, что вооруженное сопротивление смог оказать только экипаж подводной лодки «Сюркуф». Погиб французский мичман, английский офицер и двое его подчиненных. В остальных случаях дело ограничилось потасовками.

Основные силы французского флота базировались в Алжире под командованием вице-адмирала Жансуля. Для нейтрализации этого соединения в Гибралтаре спешно создали соединение «Н» из линейного крейсера «Худ», двух линкоров, авианосца «Арк Ройял» и флотилии миноносцев. Для командования им из отставки отозвали вице-адмирала Джеймса Соммервилля. Он оказался ближайшим к месту событий флотским офицером такого ранга (чтобы вести с Жансулем переговоры на равных). К тому же он пообещал при необходимости не раздумывая применить силу.

3 июля утром он передал французскому адмиралу ультиматум. Жансуль после консультаций с Дарланом отверг все предложения: первые три пункта противоречили условиям перемирия, а четвертый был разрешен лишь как реакция на попытку захватить корабли немцами.

Пока шли переговоры, британские торпедоносцы устанавливали магнитные мины у входа во французский порт. Не дожидаясь истечения срока ультиматума и прямого приказа из Лондона, Соммервилль начал атаку.

Французская эскадра была буквально расстреляна у молов. Линкор «Бретань» взорвался и затонул, а линкоры «Прованс» и новейший «Дюнкерк» получили сильные повреждения и сели на грунт. Сильные повреждения получил лидер «Могадор». Новейшему линкору «Страсбург» удалось сняться с якоря и уйти вместе с остальными лидерами в Тулон.
После того как стало известно о том, что «Дюнкерк» может быть введен в строй после нескольких дней ремонта, английские торпедоносцы с «Арк Ройял» нанесли повторный удар по французским кораблям, остававшимся в гавани Орана. Теперь «Дюнкерк» получил тяжелейшие повреждения. Всего за два дня боев в Оране французы потеряли 1297 моряков и летчиков и 12 самолетов. Англичане потеряли 6 самолетов и двух летчиков.

В Александрии и на Мартинике кровопролития удалось избежать. В первом случае общий язык нашли командиры эскадр, которые договорились о разоружении французов. Впоследствии александрийская эскадра еще повоевала с немцами. На Мартинике конфликт предотвратил президент США Франклин Рузвельт, уговоривший англичан отменить атаку. А вот в Дакаре 8 июля британцы атаковали французскую базу и сильно повредили новейший линкор «Ришелье».

Поставленных целей британцы добились лишь частично. Значительные силы французского флота сохранили боеспособность и перешли в Тулон. Кстати, немцы все-таки сделали попытку захватить их в ноябре 1942 года. Французские моряки затопили свои корабли, как и обещали.

А летом 1940 года действия англичан привели к разрыву дипломатических отношений с режимом Виши. Дарлан отдал приказ атаковать британские суда везде, где они будут встречены. Поток добровольцев в подразделения де Голля резко сократился — французы не могли простить того, что британцы открыли огонь по союзникам, пусть и вышедшим из войны.

Между прочим, англичане продолжили недружественные действия по отношению к подконтрольным Виши силам, например, ввели войска в Ливан и Сирию. В конечном счете такая политика привела к тому, что многие французские военные оказали сопротивление во время высадки англо-американцев в Северной Африке, что привело к значительным потерям с обеих сторон.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>