Германия брала на себя обязательства не использовать французский ВМФ

Германия брала на себя обязательства не использовать французский ВМФ в дальнейших военных действиях. Со своей стороны, Петен дал знать англичанам, что не допустит передачи немцам ни одного военного корабля, чего бы это ему ни стоило. Ту же информацию довел до англичан Дарлан. Более того, французский главнокомандующий отдал приказ всем военным судам следовать к своим базам на севере Африки.

Британцев это не успокаивало. Если бы французский флот, пусть даже заново вооруженный и снабженный немецкими экипажами (или с перешедшими на сторону Германии французскими моряками), соединился с кригсмарине, то высадка Гитлера на Туманном Альбионе из пропагандистских обещаний превращалась в реальность. Кроме того, Британия автоматически выдавливалась из Средиземного моря и теряла коммуникации со своими колониями.

Для того чтобы этот сценарий стал реальностью, Гитлер всего лишь должен был решиться пренебречь своим обещанием, данным поверженной Франции. С точки зрения Черчилля, бездействие в такой ситуации было большим риском. Тем более что французский флот находился в местах, относительно легкодоступных для Англии. Появился удобный случай показать, что Британия в этой войне готова пойти до конца. Причем и врагу, и союзникам, и себе. Так что французский флот превращался в очень ценный приз.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>