Мечта маршала Оямы

Отправляясь на войну с Японией, главнокомандующий войсками в Маньчжурии Алексей Куропаткин имел четкий план действий. Русской армии предстояло медленно оттягиваться к границе, впитывая в себя прибывающие из западной части страны резервы. И только получив перевес в силах, Куропаткин собирался перейти в контрнаступление.

Долгое время осажденная русская крепость Порт-Артур была центром притяжения самых боеспособных частей японской армии. Порт-Артур держался с конца июля 1904-го по 5 января 1905 года. Русские войска, благодаря энергии министра путей сообщения князя Михаила Хилкова, при-
бывали в Маньчжурию быстрее, чем на то рассчитывали японцы. Однако наступали они слишком напористо, Куропаткин был излишне осторожен, а Порт-Артур пал слишком рано.

К февралю 1905 года фронт проходил южнее Мукдена, и стороны готовились к схватке, которая могла стать решающей. Силы японцев состояли из пяти, а силы русских — из трех армий, при том что по численности войска Куропаткина хотя и символически, но превосходили неприятеля. По артиллерии превосходство было почти полуторным, но у японцев было почти в четыре раза больше пулеметов.

Пролегавшая с севера на юг через Мукден железная дорога делила театр боевых действий на две части. К востоку от дороги местность пересекалась горными отрогами. Западная часть представляла собой равнину с небольшими китайскими поселками.

С юга путь японцам на Мукден преграждала 3-я армия Бильдерлинга, которой противостояла 3-я армия Нодзу. К востоку от города 1-й армии Линевича предстояло померяться силами с 1-й армией Куроки и 5-й армией Кавамуры. Противниками расположенной на западе 2-й армии Каульбарса были 2-я армия Оку и недавно прибывшая из-под Порт-Артура 3-я армия Ноги.

Куропаткин, который не имел причин дальше сидеть в обороне, собирался 25 февраля ударить по восточному флангу противника в направлении Сандепу. Правда, еще в конце января атаковавшая Сандепу 2-я армия Грип-пенберга была отбита с большими потерями. Гриппенберг возложил вину на Куропаткина и уехал в Петербург доказывать императору, что на Сандепу свет клином не сошелся. Его место досталось Каульбарсу, вынужденному теперь на «бис» повторить рискованный номер.

Здесь же, на восточном фланге, но только чуть раньше, решили нанести удар и японцы. Маршал Ояма Ивао в 1870 году в качестве военного агента был свидетелем разгрома французов при Седане. Теперь он мечтал устроить русским новый Седан под Мукденом.

Силами 5-й армии Ояма собирался охватить восточный фланг русских, а затем, когда Куропаткин перебросит на угрожаемый участок резервы и часть сил с западного направления, планировал всей мощью обрушиться на войска Каульбарса. Особая ставка делалась на 3-ю армию Ноги, факт быстрого перемещения которой из-под Порт-Артура должен был стать для русских неприятным сюрпризом.

Из чрезмерной осторожности, во избежание фланговых отходов, Куропаткин растянул линию обороны. Японцы, напротив, собирали войска в ударные группировки, добиваясь перевеса в местах решающих схваток.

Развернувшаяся 19 февраля на пространстве в 150 километров битва не имела аналогов в истории. В ней участвовало более полумиллиона солдат и офицеров, из которых почти 30% были убиты или ранены.

Кавамура начал сражение, обрушившись на вдвое уступавший по численности 13-тысячный Цинхэ-ченский отряд Константина Алексеева. 24 февраля на соседнем участке в дело вступил Куроки, медленно продвигавшийся до 3 марта, когда он был остановлен на Гаотулинском перевале.

В такой ситуации внимание Куро-паткина оказалось поглощено восточным флангом. Вдобавок русская разведка зафиксировала появление 11-й вражеской дивизии, которая, как все знали, участвовала в осаде Порт-Артура. Русский главнокомандующий сделал из этого факта вывод, что и вся армия Ноги будет наступать здесь же, а значит, на западный фланг можно не отвлекаться. В 1-ю армию Линевича с запада направили 1-й Сибирский корпус, а из сусеков решили задействовать 16-й резервный.

Пора! — решил маршал Ояма.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>