Наша следующая точка находилась

Наша следующая точка находилась как раз на обрыве мыса Панагии. Здесь в 1943 году располагалась батарея № 743, прикрывавшая Керченский пролив. Состояла она из орудий, снятых с крейсера «Коминтерн», о чём напоминает каменная табличка. Тут же установлен ныне не работающий маяк, правда, более поздней эпохи. Кроме того, чуть дальше по берегу видны остатки командного пункта артбатареи, но уже времён другой, холодной, войны. Место колоритное, и пока не совсем разрушенное и загаженное. Внутри, если вооружиться фонарём, можно побродить по комнатам и переходам между разными вспомогательными помещениями. Из-за упомянутой эрозии часть бетонных конструкций уже просто висит над морем. И при посещении это нужно учитывать, чтобы случайно не выйти, куда не стоит. Помимо основных бетонных сооружений командного пункта, вокруг много более или менее заметных в высокой траве дотов.

После исторической экскурсии мы нашли место для купания на Бугазской косе. И не успели мы раздеться, как заметили плывущих метрах в пятнадцати от нас дельфинов. Наверное, для местных это обычное явление, для нас же это было как чудо! Особенно радовались дети. Забегая вперёд, скажу,что и в последний день нашего пребывания на Чёрном море нас словно проводили дельфины, точно так же плывущие вдоль берега.

Развлекательным заведениям полуострова можно посвятить отдельный рассказ. Лично нам понравился один из контактных зоопарков и крокодиловая ферма, на которой бурю эмоций у старшей дочери вызвало кормление крокодилов — чтобы туристы сами не стали кормом, мясо нацепляют на своеобразные удочки.

Как говорится, для бешеной собаки сто вёрст не крюк, вот и мы расширили горизонт поездок, выехав за пределы Таманского полуострова. А манило нас горное озеро в посёлке Сукко.

По описанию, его создали в советское время, запрудив одноимённую речку. И всё для того, чтобы высадить здесь болотные кипарисы, специально завезённые из Америки. Ботанический эксперимент удался, деревья прижились и отлично растут до сих пор. Относительная малолюдность, достигнутая благодаря платному подъезду к озеру, тишина, тёплая вода и горный воздух пришлись нам по душе. Ну а о том, что вокруг не просто холмы, а начало Кавказского хребта, поведала стела, установленная на одном из перевалов по пути к Сукко.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>