Парадоксальные итоги

Именно в последние дни битвы смогли выдвинуться и проявить себя многие будущие лидеры Белого движения. То, что войска Бильдерлинга все же смогли вырваться из ловушки, во многом было заслугой генерал-квартирмейстера 3-й армии Михаила Алексеева. В Первую мировую войну он станет начальником штаба Верховного главнокомандующего, в 1917-м — Верховным главнокомандующим, в 1918-м создаст Добровольческую армию.

Другой будущий главком и создатель Добровольческой армии Лавр Корнилов командовал под Мукденом бригадой. Попав в окружение у деревни Вазые, он возглавил успешную штыковую атаку и прорвался к главным силам, сумев вынести раненых и сохранить все знамена.

Командир 18-го стрелкового полка Николай Юденич при Мукдене получил ранение в шею и был награжден золотым оружием «за храбрость».

Деникин хорошо зарекомендовал себя как начальник штаба Урало-За-байкальской дивизии. Ему же принадлежит и самое известное объяснение причин поражения: «Я остаюсь при глубоком убеждении, что ни в организации, ни в обучении наших войск, ни, тем более, в вооружении и снаряжении их не было таких глубоких органических изъянов, которыми можно было бы объяснить беспримерную в русской истории мукденскую катастрофу. Никогда еще судьба сражения не зависела в такой фатальной степени от причин не общих, органических, а частных. Я убежден, что стоило лишь заменить заранее несколькихлиц,стоявших на различных ступенях командной лестницы, и вся операция приняла бы другой оборот, быть может даже гибельный для зарвавшегося противника».

Иными словами, причина в Куро-паткине, Линевиче и Каульбарсе. Но царь, видимо, придерживался иного мнения, поскольку разбор полетов свелся к тому, что Куропаткина понизили до командующего 1-й армией, а его предшественника Линевича, напротив, возвысили до главнокомандующего русскими войсками в Маньчжурии. Столь странное решение объясняется, вероятно, тем, что Ли-невич действительно сумел вывести свою армию с минимальными потерями, хотя при более толковом командовании войсками он вполне мог переломить ход сражения.

Впрочем, в одном ему надо отдать должное. Находясь на Сыпингайских позициях, он не просто привел войска в чувство, но и, пополнив их резервами, довел общую численность группировки до полумиллиона штыков и сабель. Больше стало орудий, а количество пулеметов выросло с 36 до 374.

И еще Линевич достаточно регулярно слал царю телеграммы, заверяя, что победа России в войне гарантирована и заключение мира в таких условиях равно катастрофе.

Такой взгляд не был чрезмерно оптимистичным. Общие потери противников (с ранеными и пленными) при Мукдене оказались примерно равными. Около 2 тысяч японских солдат сдалось в плен, что, учитывая влияние самурайских традиций, а также то, что речь шла о победителях, представлялось цифрой совершенно немыслимой.

Настроение маршала Оямы тоже было далеко не победным. В Токио он сообщил, что ни имеет достаточного количества людей и боеприпасов для борьбы с могучим противником, силы которого постоянно возрастают. Людские ресурсы Страны восходящего солнца оказались на исходе. Не лучше обстояло дело и с экономическими ресурсами. Возможности собственной промышленности были исчерпаны. Британцы и американцы, выделившие кредиты на войну с Россией, требовали расчета.

Свернув какие-либо активные действия, Ояма с ужасом ожидал расплаты и призывал заключить мир на любых условиях. Однако, сосредоточившись на собственных проблемах, царское правительство не оценило, до какой степени было плохо противнику. Завершивший войну Портсмутский мир оказался вполне победным для Японии, а расквитаться за Мукден удалось лишь в 1945-м.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>