Почти катастрофа

Почти катастрофа 27 февраля в наступление двинулись армии Оку, Нодзу и выскочившего как черт из табакерки Ноги.
И здесь русский командующий впал в панику. Вот мнение историка Александра Керсновского: «Куропаткин приказал Линевичу вернуть во 2-ю армию 1-й Сибирский корпус и стал поспешно вводить в бой пачками свой 16-й корпус. О наступлении Куропаткин больше и не думал, а лишь пассивно отражал удары японцев. Растерявшись, колеблясь, многократно меняя свои решения, русский главнокомандующий выдергивал тут батальон, там — два, здесь — полк, составлял из этих собранных «с бору по сосенке» частей отряды и немедленно бросал их в бой под командой случайных начальников, не давая им определенной задачи и даже не инструктируя их как следует».
Остановить генерала Ноги удалось только 3 марта у селения Салинпу в 10 километрах к западу от Мукдена.
Тогда японская 3-я армия попыталась охватить русские войска с запада и, выйдя им в тыл, перерезать железнодорожное сообщение с Россией. Чтобы отвлечь внимание русских, 5 марта генерал Оку предпринял фронтальную атаку. Бригада Намбу численностью около 5 тысяч человек фактически оказалась принесена в жертву. Захватив деревню Юхуантунь в 6 километрах к западу от Мукдена, она отвлекла на себя несоразмерные силы. В живых из ее бойцов остался лишь каждый пятый.
9 марта при Тхенитуне отряды Цер-пицкого и Гернгросса остановили войска Ноги, захватив два вражеских орудия и шесть пулеметов. Однако развитию успеха помешала сильная песчаная буря.
Но еще больше его развитию мешали ошибки, допущенные Куропаткиным. Пытаясь оперативно реагировать на выпады противника, он распылил все корпуса и даже дивизии 2-й армии на отдельные отряды, действовавшие без координирующего плана, исходя из инициативы своих начальников.
В общем, если разгромить западный фланг русских не получилось, то его можно было и не опасаться. Сделав такой вывод, маршал Ояма снова переключился на восточное направление.
Здесь Кавамура 8 марта сумел прорвать русскую оборону возле селения Киузань и выйти в район северо-восточнее Мукдена, перерезав Мандаринскую дорогу. Перед русскими войсками встала угроза окружения. И если армии Линевича и Каульбарса могли сравнительно легко вырваться из мешка, то у находившихся южнее и не особо втянутых в драку частей Биль-дерлинга шансов было немного.
Линевич в тот момент располагал силами вдвое большими, чем противник, но разбросаны они были таким образом, что для собирания 1-й армии ее командующий предпочел просто начать отступление, махнув на соседей. И при этом он жаловался царю: «Обнаружено, что во время паники у Мукдена из рядов армии потоком потекли на север к Харбину, частью при обозах, а большей частью поодиночке, около 60 тысяч нижних чинов, преимущественно запасных. Таковой повальный уход солдат из армии в тыл за всю мою 50-летнюю службу я встречаю первый
раз, и простите, Ваше Величество, что Вас огорчаю, но не считаю возможным скрыть столь неслыханное явление».
2-й и 3-й армиям, вырываясь из мешка, пришлось пробиваться по узкому коридору, оставив значительную часть обозов на окраине Мукдена. Среди других трофеев японцам досталась даже походная кровать Куропаткина, которую они впоследствии выставили в музее.
Из воспоминаний участника битвы Петра Баженова: «При выходе из Мукдена на Мандаринскую дорогу мы сразу наткнулись на такой хаос и такой вопиющий беспорядок, который далеко превосходил самые мрачные представления мои о беспорядочном отступлении. Со всех улиц Мукдена и вообще со всех сторон повозки, пушки, команды, или, вернее, толпы людей -спешили на Мандаринскую дорогу, и у самого выхода из города образовалась какая-то беспорядочная масса, которая сама себе не давала возможности двигаться. Тут были и понтоны, которые, неизвестно для какой надобности, держались до последнего времени в Мукдене, и санитарные транспорты, и повозки артиллерийских парков, и патронные двуколки … артиллерийские орудия и толпа будто бы искавших свои части людей…»
К 10 марта, выскочив из ловушки, три русские армии сосредоточились у Телина, а затем отошли еще дальше на север, закрепившись в 175 километрах от Мукдена, на Сыпингайских позициях.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>