Утрата доверия

Если разобраться, то Англия и Франция никогда большими друзьями, а тем более союзниками, не были. Крестовые походы — не в счет. Всерьез совпало мнение англичан и французов в 1826 году, когда они пытались урезонить Турцию. Впервые они выступили союзницами во время Крымской войны. Затем их сплотил страх перед набирающей мощь Германией. Между мировыми войнами союз не распался, а, на первый взгляд, даже окреп. Но, как оказалось, лишь до первых неприятностей.

Германская армия перешла к активным действиям на Западном фронте 10 мая 1940 года. Всего за неделю из войны была выведена Голландия, фронт союзников прорван во многих местах, а англо-французские силы бежали к Дюнкерку. Британцы, по сути, бросили не только все тяжелое вооружение, но и своего союзника.

Эвакуированы были в основном английские войска, французы же оставались в арьергарде и прикрывали погрузку британцев. Вместо этого можно было попытаться организовать
контрудар и восстановить фронт. Однако поспешность британцев лишь усугубила разгром Бельгии и Франции. Немцы же на два дня остановили атаки на Дюнкерк и возобновили их только тогда, когда подавляющее большинство англичан отплыли на свой остров.

Французам, естественно, пришлось сложить оружие. Но и этого мало: позиции войск Третьей республики, пытавшихся продолжать сопротивление на других фронтах, забрасывали листовками, которые разъясняли французам, что союзники их просто предали. Однако в Лондоне об этом не думали и действовали так, словно сами хотели посильнее раздуть антибри-танские настроения.

Например, 16 июня новый премьер-министр Соединенного Королевства Черчилль, явившийся в Тур (Париж к этому времени был сдан), как ни в чем не бывало озвучил новый план войны с Германией. Он сообщил, что Англия в целом сохранила кадровый состав своей армии, а оснащение техникой -дело времени. Посему британцы планируют войну вести активно, взяв на вооружение наступательную доктрину.
В устах англичан это звучало явным блефом. Их армия, и без того не слишком большая, лишилась практически всего тяжелого вооружения. Солдаты и офицеры после бегства из Дюнкерка пребывали в не самом лучшем моральном состоянии. С другой стороны, никто британцам всерьез на их острове не угрожал.

Оставалось только найти, чьими руками продолжать войну. Но желающих не было. США демонстрировали полнейшее нежелание вмешиваться в европейские дела. СССР, похоже, взял курс на мирное сосуществование с Германией. Больше на роль противовеса Третьему рейху никто не годился. Естественно, французы это понимали и не готовы были верить партнерам на слово.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>