Выбор Петена

Какую же роль отводили в Лондоне союзникам? Предложение Черчилля сводилось к объединению Англии и Франции в одно государство, при этом Англия брала на себя все расходы на ведение войны. Однако британцы в ближайшую кампанию считали возможным всего лишь «удержание плацдармов в Бретани и на юге Франции» и установление континентальной блокады Германии и ее союзников.

Сразу оговоримся: второй пункт был наглым блефом, так как при дружественном или нейтральном СССР и фашистских режимах в Испании, Португалии и Италии говорить о блокаде было просто смешно. Скорее в изоляции оказалась бы сама Англия.

Первый пункт французов тоже прельстить не мог. Слишком свежи в памяти были сражения Первой мировой, оставившие в руинах северо-западные провинции. Теперь, согласно английскому плану, полем боя должна была стать почти вся Франция. Британцы готовы были рискнуть лишь деньгами. Боеспособность их войск после Дюнкерка вызывала сомнения.

В конце концов, существовали и соображения геополитического порядка. Фактическое объединение в одну страну очень походило на стремление Лондона наложить лапу на французские колонии и подмандатные территории. Ведь, как известно, передать что-то в управление просто, а вот получить назад… Смущал умы французов и выбор плацдармов. Бретань и Гиень вошли в состав Франции позже других провинций и в свое время были теснее связаны с Лондоном, чем с Парижем, долго оказывая Франции сопротивление. Бретань с ее кельтским населением вообще славилась сепаратистскими настроениями. Пускать туда англичан французы были не готовы.

Когда этот план довели до сведения маршала Петена, которому было поручено формирование нового правительства Франции, он в сердцах воскликнул: «Лучше стать нацистской провинцией, чем британским доминионом». В телефонном разговоре с главнокомандующим Франсуа Дарланом он фактически заручился поддержкой своей позиции со стороны военных.

Выбор в пользу сотрудничества с Германией был не самодурством старого (84 года) маршала, придерживавшегося ультраправых взглядов, и не сговором кучки военных. На самом деле Петена поддержала почти вся французская элита. Такова была реакция на то, что англичане показали своим поведением: союзник списан со счетов окончательно.
Черчилль уехал ни с чем, а Франция 17 июня начала переговоры о перемирии, завершившиеся спустя пять дней подписанием позорной капитуляции. Некоторые члены британского кабинета впоследствии критиковали премьера за слишком радикальные требования, которые, в сущности, оттолкнули Францию.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>